当前位置:
菏泽天华电商产业集聚园区
来源:大众网   作者:   2016-03-23 09:54:00

 

 

 

 

 

 

 

 

  一、基本情况

  菏泽天华电商产业集聚园区是由天华实业集团在长城路、西安路交汇处2.6平方米公里范围内,全力打造的一座电子商务产业生态城。规划建设电商聚集、电商孵化、人才创业、金融创新“四大园区”。

  项目分三期建设,其中,一期占地500亩,建筑面积20万平方米,作为先导区规划建设电商电商大楼,淘宝特色中国菏泽馆O2O体验中心,淘宝“千县万村”县级服务中心、网商孵化中心,信息化交易中心,物流配送中心,智慧仓储中心“七个中心”和生活服务综合配套“一个区域”。着力从产业培育、技术支撑、网商创业孵化、金融、人才引进、产学研合作、公开课服务等方面打造服务体系。

  二期占地1900亩,以西安路为主轴,分东西两侧,西侧以电子商务软件服务业、电子商务运营外包服务业、新兴信息产业为核心的电商服务业集聚园区;设立以创客空间、创新工场为主的人才创业园区;东侧为金融创新园区,引入国内知名基金及天使投资,以联盟+基金+平台的模式,通过资金、资源的匹配,构建以创业导师、天使基金、专业孵化等为内容,资金链、服务链、产业链为核心的创业服务生态圈。

  三期占地1500亩,在长城路以北布局跨境电商产业园,设立保税仓,建设面向跨境电子商务企业及上下游服务企业的开放性平台。大力引进跨境电商的外贸综合服务平台和高端的B2C电商企业,让中小电商的业务量通过综合服务平台的服务来体现,同时,积极引进和扶持高附加值的跨境B2C电商企业,为其提供个性化服务;大力加强产业链合作,业务在园区外拓展,与国内知名外贸加工区域和口岸企业合作,拓展电商通关服务。

  二、一期运作情况——“六大中心、一大区域”

  该项目一期建设将以“七个中心、一个区域”为重点,以多元化的服务体系及扶持优惠政策,为菏泽电商产业的发展提供土壤和平台。重点培育一批平台类、B2C、O2O电子商务应用示范企业,形成集电商运营中心、网商孵化中心、O2O体验中心、“千县万村”县级服务中心、分拨配送中心及综合配套为一体的全功能园区先导区,并有效发挥集聚优势,构建涵盖电子商务应用、电子商务交易平台、电子商务配套服务的产业集群。

  三、入驻条件

  1、入驻项目具有独立法人资格。

  2、入驻项目注册地及办公经营场所须在天华众创空间基地内(已在其他地方注册的可办理变更手续),企业产权明晰,自主经营,自负盈亏。?

  3、经营项目符合国家产业、技术政策,具有一定的成熟性和创新性,有一定的技术含量和市场竞争力。不包括国家限制行业的项目。?

  4、从事国家规定的特殊行业的项目,须有行业主管部门出具的相关批准证明和有关测试报告。?

  5、提交身份证、创业计划书等材料,填写《菏泽市天华集聚园区入驻申请表》并经天华电商聚园区审核批准。

  6、在孵化基地的孵化期一般不超过3年。

  7、具备独立的销售、运营渠道,具有一定的发单量。

  四、优惠政策

  八免政策:免房租、免装修费、免水电费、免物业费、免停车费、免办公家私使用费、免网络使用费、免培训费。

  1、入园企业办公场所租赁费减免一年。

  2、入驻园区企业应缴纳的宽带安装使用费、水费、物业费、停车费等综合性服务费,减免一年。

  3、对于园区企业办公提供的标准化办公桌椅,入驻企业可免费使用,并减免办公场所装修费。

  4、免费培训:不定期免费组织专业培训、网商实训、微商实训、创业项目指导和企业经营管理培训等。

  5、代办手续:为入园企业开通工商部门绿色通道,快捷办理企业注册与企业地址变更等相关手续。

  6、网货对接:依托园区资质及商贸城的众多商家,与成熟传统企业建立良好的合作关系,联合省内相关行业协会,开展网商与传统企业网货供应链关系,为网商提供优质货源。

  7、服务导入:园区将逐步导入优秀的第三方服务商,包括摄影、美工、培训、推广、快递服务中心、代运营、电商仓储、ERP软件、融资、数据维护、会计做账等,为入驻企业提供一站式的服务,搭建完整的电子商务生态链。

  8、交流学习:园区定期邀请业内专家进行交流互动,每月举办免费电商培训活动,促进本地电商之间交流学习。

  五、未来工作成效

  1、利用良好的硬件资源、优越的物流资源、良好的政策支持,以及三线城市的成本比较优势,发挥市、区政府力量,借助阿里、腾讯、京东等大型电子商务公司,建立区域分部,使产业园逐步发展成为全国最具影响力的电商中心以及创新工场。

  2、充分发挥淘宝特色中国菏泽馆功能,将电子商务渗透到农副产品,形成覆盖整个城市、乡村的“物联网”,在本地形成完善的物流配送体系,实现城乡一体化运作。成为鲁西南乃至全省最大的网络农副产品交易中心,并辐射全国。

  3、围绕产业链、做强做大跨境电商产业。引入国内最大的金融电商平台---银行融E购平台,通过其全球超过400个海外机构大量招引优质海外企业参与跨境业务,随着平台的入驻开展B2C进口业务,通过跨境电子商务方式,实现M2C进口模式,拓展发展新蓝海。

  4、以一期项目为起点,快速完善各平台功能,通过与阿里项目的合作与影响,总结模式,积极引入风投和基金,组建园区投资控股集团,以周边2.6平方公里为核心,制定规划建设标准和运营标准,启动电子商务(互联网)产业生态城建设。将采用小前端、大平台、富生态的组织形态,借助资本市场,通过集成化服务,生态化聚集,将电子商务产业新城升级为菏泽的电子商务枢纽,并向周边辐射,形成正反馈,强化电子商务服务枢纽的核心地位和战略作用。

  整个项目建成后,可在该区域聚集1000家互联网企业,300家物流和快递企业,可直接安排就业人数达10万人,带动相关服务业就业人数5万人。项目运营3年内集聚大学生创业者2万名,创业项目500个,集聚互联网规模以上企业500家,创投企业30家以上,资产规模突破100亿,金融资产突破200亿,电子商务及其物流产业交易额突破300亿元,园区及周边产业总体利税10亿元。未来3-5年,力争将园区打造成国家级电子商务示范基地。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道