当前位置:
菏泽市创新电商扶贫新路径 助推精准扶贫显成效
来源:   作者:   2017-08-08 00:07:00

   今年以来,菏泽市针对菏泽市贫困人口面广量大的实际,结合电商发展职责,将发展农村电子商务作为精准扶贫的重要载体,创新工作思路,多措并举,拉动网络创业,带动贫困村、贫困户脱贫致富。截止目前,全市电子商务交易额达到1028亿元、增长63.4%,网络零售额187亿元,同比增长87.6%,电商企业新增1.3万家,带动贫困村121个,建档立卡贫困户5419户,贫困群众2.2万人。

  一是坚持创新理念,做大做强农村电商产业。荷泽市立足实际,围绕推动农业转型、农村发展、农民增收,主动顺应信息化发展新趋势,积极探索创新农村电商和精准扶贫融合新模式,初步探索出一条独具菏泽特色的电商扶贫新路径。二是做好结合文章,多重融合促进电商扶贫。与产业转型升级、返乡创业、服务型党组织创建相结合,发挥电商在扶贫工作中的推动作用。三是完善体系建设,做好电商全方位培训。2017年以来,荷泽市注重全员培训,鼓励多种形式,整合部门、院校各类资源,扶持职业技能培训,加大技能人才培养,搭建培养服务平台。在省商务厅的大力支持下,荷泽市县各级积极邀请专家、教授、电商操作能手等来菏当面培训指导,培训电商人员6.3万人次。四是“精准”施策,探索电商扶贫路径。在全面推进农村电商发展、加强服务配套的基础上,市商务局积极与市扶贫办结合,探索“一户一案”、“一村一品”“一人一岗”等电商扶贫的具体路径。五是为村助力精准扶贫。为村是以“移动互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感,连接信息,连接财富,是集“党务、政务、商务、村务、法务、农务”六务的社会服务为一体的村级综合服务平台。借助为村平台,发布相关信息,村民对困难家庭进行帮扶,营造良好氛围,构建美丽乡村。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道