当前位置:
农村电商,扶贫“路通新”
来源:经济导报   作者:   2018-03-23 15:55:00
  阳春三月,春暖花开时节,日前东明县东明集镇政府礼堂内为期两天的“2018年菏泽市商务局电商扶贫培训班(东明集镇)”正式开班。该镇3个“中国淘宝村”的淘宝店主代表100人,返乡创业大学生20人,贫困户32人等266名具有电商热情的群众参加了培训。
  据了解,此次培训班是菏泽市商务局对所帮扶的东明集镇2018年大力提升电商产业,全力助推精准扶贫、精准脱贫的又一重大举措。
  培训班采取集中授课与手把手、一对一指导相结合的形式进行,集中授课从电商的认识、开店前的基础、网店注册、淘宝规则与防骗、淘宝排名规则等方面进行了详细的讲解。实操培训对现有淘宝店铺进行了诊断,有针对性地指导;对没有店铺的群众进行开店、货品上架等手把手地指导。
  据了解,东明集镇地处东明县南部偏远地区,贫困人口较多,生活相对落后。2017年,菏泽市商务局派驻4名科级干部,分别入驻东明集镇东明集村、王寨村、荆台集村、任老屯村担任驻村“第一书记”,进行脱贫帮扶工作。
  4名“第一书记”自入村以后,在摸清底数、抓党建、促脱贫的基础上,把大力发展电商产业,积极培育“淘宝村”,作为东明集镇脱贫致富的一个主要途径。通过举办培训班,外出观摩学习,奖励电商达人,营造发展电商氛围等形式,提高了全镇抓电商、学电商、做电商的意识。
  去年12月6日,在菏泽市举办的“第五届中国淘宝村高峰论坛”上,东明集镇的3个村被阿里集团评为“中国淘宝村”,东明集镇被评为“中国淘宝镇”。打破了东明县没有淘宝村、淘宝镇的空白。
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道