当前位置:
电商简报第四十五期
来源:大众网   作者:   2016-04-05 11:44:00

  市质监局立足职能积极创新服务电商产业发展

  今年以来,市质监局紧紧围绕市委市政府大力发展电子商务产业的部署要求,充分发挥质监部门职能,全面做好了服务支持全市电子商务产业发展工作。

  一、提升电子商务产业标准化水平

  (一)为曹县淘宝村电商企业制订企业标准。派出纺织品质量检验专家深入淘宝村企业调研,抽取产品样品,由市产品检验检测院实施检验。根据检验结果,市质监局参考国家强制性标准和相关服装产品标准,结合电商企业发展实际需求,免费为淘宝村电商企业起草《机织表演服装》和《针织表演服装》两个企业标准,一改淘宝村企业生产无标可依局面,有效提升了电商产品市场竞争力。当前市质监局正就标准文本广泛征求淘宝村企业建议,待修改完善后,作为正式企业联盟标准发布实施。

  (二)提升我市特色电商产品标准水平。针对牡丹特色电商产品,市产品检验检测研究院与尧舜牡丹公司开展标准研制合作,共同研制了《牡丹鲜花精油》和《牡丹鲜花原液》企业标准,目前拟上报行业标准,增加电商产品技术附加值;针对提升牡丹、山药等特色农产品的种植基础质量,指导尧舜牡丹、定陶田园农业两家国家级农业标准化示范区建设,帮助其完善建设条件,争取顺利通过国家验收;针对拉长农牧业电商产品价值链条,推动相关特色食品、日用消费品发展电子商务,指导银香伟业国家高产奶牛循环经济标准化试点建设,于今年6月底顺利通过了国家标准委验收。

  二、推进电子商务产业的质量品牌化发展

  (一)指导质量品牌产品加入电商产品梯队。今年市质监局联合单县政府,深入挖掘单县羊肉汤地域特点和品质特性,积极向省质监局和国家质检总局推荐申报。经努力,单县羊肉汤于今年6月底被新增批准为国家地理标志保护产品,进一步提高了我市这一传统名吃的社会知名度,为“特色中国·菏泽馆”电商产品再添一个新成员。我市拥有的陈集山药、成武酱大头、巨野盟台宴酒、单县羊肉汤4个国家地理标志保护产品,以及尧舜牡丹、银香伟业2家省长质量企业已全部进驻“特色中国·菏泽馆”,参与线下体验和线上营销。目前正积极推动我市名牌产品企业、市长质量奖企业等各类品牌企业进驻“特色中国·菏泽馆”,参与电商产品展销。

  (二)围绕电商发展培育更多质量品牌。围绕牡丹产品、农副产品、木质手工艺品、地方名吃等具有鲜明菏泽地方特色的电商拳头产品产业,市质监局正在积极培育“牡丹籽油”争创国家地理标志保护产品;培育尧舜牡丹、银香伟业争创中国质量奖;培育牡丹种植加工、有机循环优质农牧产品两个省优质产品生产基地;培育沙土食品等一系列菏泽本土特色产品企业争创山东名牌产品,力争实现新的突破,全力为我市电商发展培育质量品牌。

   三、提高电子商务产品质量水平

  (一)对电商产品企业实行科学监管。加大电商企业产品质量风险监测力度,及时发现质量隐患,帮助企业查找原因,提出解决方案。支持企业开展产品质量安全风险评估,联合工商、农业等有关监管部门,积极开展风险处置,共同防范处置产品质量安全风险。推行和谐执法,对电商企业坚持执法和服务、打假和扶优相结合,注重帮助企业整改提高。

  (二)做好电商产品质量检验。定期抽取电商企业产品开展检验,及时将检验检测结果反馈企业,帮助企业提升质量控制水平。派出检验检测专业技术人员深入企业,同企业技术人员交流,针对性破解质量难题,提高产品质量。进一步规范质监技术机构检验检测行为,提升工作效率,对电商产品实现7个工作日内出具检验报告。不定期对检验行为和报告开展随机监督抽查,确保检验结果科学、公正、准确。

  四、进一步做好服务电商发展工作

  (一)提高对电商企业的服务效能。协调天华产业园完善电商服务标准体系建设,培育争创省级服务业标准化示范单位。与市电商产业促进会写作,起草《电子商务服务站点管理与服务规范》团体标准,促进电商服务站点规范管理。免费为电商企业提供标准查询服务,为更多电商企业制订企业标准,强化电商产品标准规范。推行电商企业产品标准自愿到质监部门备案制度,支持企业根据自身需要自主制订实施企业标准。

  (二)为电商企业发展提供质量技术服务。为电商企业开展质量法律法规和标准宣贯,提高企业执行相关法律法规和技术标准的能力;推动电商企业完善计量保证体系,提高计量检测和管理水平;推动电商产品认证和企业管理体系认证,提高企业质量管理和电商产品技术含量;建设公共检验检测服务平台,为电商企业提供技术支持。

  (三)对电商企业开展针对性指导帮扶。定期联合市商务局在天华产业园召开电商质监服务对接会,征求意见建议,重点在品牌创建、标准建设、产品检验、质量培训等方面与电商企业进行服务对接。组织质量和技术专家帮助电商企业改进生产流程及质量控制手段,推广先进质量管理方法,提高质量源头管控能力。适时召开全市电商产品质量分析会议,及时宣传最新产业政策,共同研究分析质量课题,交流管理经验,注重典型引领,带动更多电商企业共同提升。

菏泽市农村电子商务发展工作领导小组工作情况通报

第四十一期(总第四十五期)

市农村电子商务发展工作领导小组办公室

2015年12月23日

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道