当前位置:
电商专刊第五十七期
来源:大众网   作者:   2016-06-28 08:51:00

  [热点资讯]

  1、农村淘宝618年中大促菏泽突破8300万

  2、曹县服务站旺农贷业务多次获得第一

  [县区动态]

  1、定陶、鄄城县级服务中心开业

  2、菏泽8县区召开第一期电商扶贫培训班

  3、抢抓机遇理思路 瞄准电商促发展——巨野县永丰办

  4、电商潮头遏飞舟 弄潮击水到中流——巨野县大谢集镇

  [热点资讯]

  农村淘宝618年中大促菏泽突破8300万

  5月30-6月19日,阿里农村淘宝开展了“618”年中大促活动,我市实现“开门红”,共有7个县区的近500个村淘服务站参加此次活动,总交易额超过8300万元。其中,郓城县总交易额突破2700万元,成为山东第一,自主招商产品全国第一。定陶区、巨野县、牡丹区三个县区的交易额分别都超过千万元,进入山东前十名。

  曹县村淘旺农贷业务多次获得山东第一

  2015年11月,蚂蚁金服旗下网商银行对外宣布,正式上线面向农村农户的互联网小额贷款产品。为农村里的种养殖者、小微经营者提供无抵押、纯信用的小额贷款服务。作为此项业务的“推荐人”,曹县村淘孙老家镇李庄村服务站村淘合伙人李学善和郑庄镇驻地村淘合伙人袁春丽紧紧抓住机遇,对当地的种植养殖户进行走访调查,发现很多村民开办养殖场苦于资金周转,于是,通过不断的上门走访,取得了村民的信任,有效解决了农民的需求。今年以来,曹县旺农贷放款金额累计450多万元,孙老家镇李庄村服务站村淘合伙人李学善放出贷款累计200多万元,帮助种养殖户61户进行了贷款发放,累计放出贷款数跃居山东第一。郑庄镇驻地村淘合伙人袁春丽发放贷款100多万元,累计放出贷款数跃居山东第二。有效扩展了其业务规模,并与贷款客户建立了生产资料的专属渠道,实现了高效发展,精准扶持的巨大作用。

  [县区动态]

  定陶、鄄城县级服务中心开业

  6月18日,阿里巴巴农村淘宝“千县万村”项目定陶、鄄城县级服务中心开业仪式分别在定陶万泰电商产业园和鄄城跨境电商产业园隆重举行,分别开业38个村级服务站。菏泽市政府副市长黄秀玲、副秘书长高继山,市商务局局长练建军,定陶区区委书记张红旗,鄄城县县长张乾山,阿里巴巴农村淘宝鲁南大区经理杨兆建分别出席了活动。

  开业当日,县区政府和乡镇政府积极参与调度,以启动仪式为契机,充分利用喇叭、宣传车、秧歌队等多种宣传形式广泛宣传,各个村淘点门庭若市、热闹非凡。对于定陶区、鄄城县而言,既是经济转型、产业升级的发展举措,更是促进“网货下乡”、“农产品进城”的双向流通,让更多农民群众共享电子商务带来致富机会和便捷生活的有效载体。

  菏泽8县区召开第一期电商扶贫培训班

  为深入贯彻省商务厅《山东省电商扶贫实施方案》的文件精神,大力发展电商扶贫,省电商促进会派电商讲师到菏泽开展电商扶贫培训班。以发展电商产业、促进创业就业、增加群众收入为目标,针对有一定文化知识的农村妇女、返乡青年、经济困难家庭待业青年及残疾人员,实施的示范性培训。培训班主要开展有针对性、实训操作的高水准培训,采取精准培训、包教包会的方式,6月20日开始,为期15天,覆盖8县区,每县区培训20人。培训内容涉及如何开网店、包装产品、美化店铺、店铺经营方式等。

  抢抓机遇理思路 瞄准电商促发展

  ——巨野县永丰办

  在大众创业、万众创新的热潮下,巨野县委、县政府抢抓机遇,利用“互联网+”,大力发展电子商务,对改变群众和电商企业的思维观念、方便群众、促进全县经济发展起到积极作用。通过理清思路,积极努力,永丰办电子商务工作也取得了长足发展。主要做法是:

  一、 抓队伍、造氛围,积极推动农村服务站建设

  成立了电子商务发展领导小组,两名副科级干部具体抓,明确一名副科级干部任电商办主任,充实了电商服务队伍,定期调度分析、强化引导服务,确保电商工作健康快速发展。在强化队伍建设的同时注重氛围营造,通过多种形式,在村居充分利用喇叭、悬挂条幅等形式,在企业采取上门宣传,让群众和客户逐步识电商、懂电商、用电商。

  对农村服务站积极引导,热情服务,开业运营以来,呈现了良好发展势头。南关服务站主要是大宗商品,代购:轿车、电视、笔记本电脑、冰箱、洗衣机、投影仪等。在 6.18家电节工作中,由于永丰办领导重视,宣传氛围浓厚,指导到位,分析形势准确,群众积极参与,服务站运作成功。6月6日,南关服务站康田田率先成为巨野含佣GMV100万的第一人。今年以来,总营业额达到180多万元,一直在全县名列前茅。康田田的努力得到了阿里巴巴的认可,在第二批农村淘宝合伙人培训工作中,她被阿里巴巴聘为老师,同时开展了旺农贷业务。

  二、抓重点、树典型,努力促进电商企业的发展

  抓重点,树典型是我们促进电商企业发展有力措施。一是分类指导。对山东巨野晨农永兴食品有限公司、巨野恒丰果蔬有限公司、巨野惠融电子商务有限公司和巨野泰公企业策划有限公司,我们积极引导,根据企业情况确定主攻方向。巨野晨农的黑大蒜系列产品,恒丰果蔬的大蒜、果蔬产品,惠融电子的“惠融一卡通”工程、电商平台—村乐宝,巨野泰公的农资、农业技术、农机、农产品等农业一体化服务,积极筹划,指导进行网上销售。二是强化督导。电商办不定期到电商企业督导运营情况,及时发现和解决运营中出现的困难和问题。三是强化服务。电商工作领导小组定期召开会议,分析研究电商工作中存在的问题,及时帮助电商企业理清思路。

  三、抓亮点、找特色,强力推进永丰办电商发展

  我们对电商工作,在全面铺开的同时,重点突出山东巨野晨农永兴食品有限公司黑大蒜系列产品、洪庙村的书画产业和南关服务站,抓亮点、找特色。搞好技术创新,加大宣传力度,拓展晨农黑大蒜系列产品网络销售平台,进一步发挥洪庙群众工笔书画艺术的专长,精心打造,积极培育绘画专业电商村;倾心培育南关服务站树立标杆,做大做强。

  在今后的工作中,我们在县委、县政府的坚强领导下,在县电商办的正确指导下,将进一步理清思路,精心筹划,狠抓猛促,强力推进,紧跟全县发展步伐,不断提升永丰办电商工作新水平,更好地为电商企业和村居民做好服务。

  电商潮头遏飞舟 弄潮击水到中流

  ——巨野县大谢集镇

  “热烈祝贺农村淘宝大谢集镇驻地服务站薛红群618销售额突破100万!”喜讯传来,大家莫不欢欣鼓舞,纷纷在群内点赞祝贺,多日的努力得到了回报!薛红群以实实在在的成果为其他合伙人树立了榜样。拓展农村电子商务,困难是不言而喻的,但没有白流的汗水,成功永远垂青有心人,农村大市场,电商大有可为。

  大谢集镇自电商发展领导小组成立以来,为进一步发挥电子商务对于推动农村经济新一轮发展的重要作用,立足镇情,制定工作计划。

  一、加强宣传,营造电商的浓厚氛围

  自2015年下半年以来,大谢集镇建成电子产业孵化园,设立了电商实训室,共举行电子商务培训班10多场次,粉刷标语20条,动用宣传车,利用各村大喇叭,宣传电子商务,同时服务站利用农村集市增大地推力度,让电子商务走进千家万户,引导老百姓走进服务站,争取家家触网、户户下单。在村淘服务站,经常遇到白发老者来购物,充分说明网上购物的观念已深入人心。同时组织村淘合伙人,走访企业,动员企业网上下单采购原料,选择合适产品上线销售,帮助企业降低生产成本、拓展销售渠道。

  镇电商办利用微信平台宣传电商,建立谢集电商群,在传播信息的同时,及时发现适合对象,壮大村淘合伙人队伍,目前我镇共有农村淘宝服务站8家,规模网店3家,依托电商销售企业3家。

  二、政府积极引导,示范带动和全面发展相结合

  一些合伙人加入村淘的初衷就是以为马上能赚到很多钱,而且还很轻松。但事实是残酷的,成为一名合伙人,服务站红红火火开业了,几天后门可罗雀,没有业务。有的合伙人产生了退却心理,他们对目前的生存状态的迷茫,是基于缺少引领和心态着急的迷茫。镇电商发展办公室及时跟进,帮助他们分析形势,加油打气。合伙人首先要对所从事的工作要有个理性认识,要有吃苦的准备,没有一促而就的成功;其次要有充足运营资金支持;最后,是要对服务站的发展运营思路,学习与村民有效沟通的方法,与其他合伙人多沟通推广方法,多学习网店运营的知识。

  大谢集农村淘宝镇级服务站负责人薛红群,大学毕业后,从事电子商务业务多年,去年成为农村淘宝合伙人之一,成为巨野东南四乡镇农村合伙人战队长,在双十一、年货节、春耕节排名中,个人业务全县名列前矛,618家电节销售额又提前突破100万。能取得如此优异的成绩,与他本人的努力是分不开的。

  1、能吃苦,扎实肯干,服务周到、热情。他起早贪黑,串村入户,了解村民的需求。将村民姓名、联系方式、物品货号等记录在专门的表格上后,回到农村淘宝服务站进行下单。积极开展地推式的调查和服务。

  2、善于学习和总结,有想法有思路。有多年的互联网经验,做淘宝合伙人之前从事电脑销售、网管等工作,对电子商务有很深的认识,从运营模式到心路历程,有着自己的独到的看法。

  3、准备充分,对于这次618家电节,他前期做足准备,备足了资金,从4月份开始着手,利用朋友圈宣传拉单,找帮手。

  4、充分利用自己的人脉资源,家电节期间,他爸爸帮助卖了10万元农资产品;从以前公司的老板拿到一个48万的网吧订单,帮他们购置了整个网吧的机器;经过同学介绍客户从网上下单购入2辆汽车共计35万元;他自己入户走访销售2万;服务站囤货3万;争取到谢集政府订单单5万多元。

  三、领导重视,坚持市场主导和政策推动相结

  作为电商发展领导小组组长的镇主要领导,定期召开工作调度会,汇总近期电商工作遇到的问题,对出现的问题现场研究解决办法,专人督办。杨镇长多次召开专题会,重点解决合伙人资金短缺等问题,为淘宝合伙人分析形势、加油打气,有力地推动了对我镇电商工件快速发展。

  一年一度的农村淘宝“618年中大促家电节”正式启动,大谢集镇8个村淘服务站合伙人全力应战,交易金额排名位于全县前列。杨镇长召集由镇电商发展领导小组及村淘合伙人参加的电商工作调度会,对镇驻地服务站的突出表现提出表扬,同时要求:多向兄弟乡镇学习先进经验,结合本次年中家电节,立足本镇实际,转变思路,拓展渠道,力争大谢集镇电商工作再上新台阶。鼓励合伙人走出去,去农村集市、进村入户,加大宣传力度。让大家知道农村淘宝也承诺免费送货入户、上门安装、全国联保、无忧退换货等,最大限度地吸引农村消费者。同时镇政府大力发动镇直机关及政府本身员工,在家电节期间通过淘宝购物。

  经全镇上下的共同努力,大谢集镇的电商工作得以顺利推进,取得了阶段性成绩。目前全县备战2016年中大促,618家电节,的此情此景,我们可用毛主席诗词中一句“曾记否 到中流击水 浪遏飞舟”来形容,行进在电商大潮中,尽管风浪巨大,我们的船每前进一步都很困难,但我们要勇立潮头,以同大风大浪搏击作为乐事,有充分的信心到达胜利的彼岸。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道