当前位置:
李芬:千层底布鞋的“互联网+”演绎
来源:大众网   作者:   2018-05-10 09:26:00

  

  毕业于山东省工艺美术学院的李芬,没有和她的同学一样满足于在设计公司工作,而是毅然决然回乡创业,在牡丹区安兴镇开办了一家纯手工千层底布鞋加工作坊,并借助互联网实现了线上线下经营。经过几年的发展,她的手工作坊成了集设计、制作和销售于一体,拥有400多名工人的公司,在实现自身理想和价值的同时,也让千层底布鞋插上了互联网的翅膀,进行了新时代演绎。

  李芬始终认为,性格决定了一个人的人生轨迹。作为一个性格外向,喜欢到处游走接触新鲜事物的人,李芬在毕业后的四年里,辗转多地,北京、上海、深圳都留下了她学习、拼搏的脚步。她一边工作,一边寻找创业商机,但都没有合适的机遇和项目。一次带孩子在小区溜达,发现很多宝宝脚上穿着布鞋,家长也都争相围观,评论布鞋的好处……妈妈们看布鞋的眼光是灼熱的,一颗想要布鞋的心是迫切的,但是实体店里手工布鞋的产品是空缺的,李芬的灵感突然就产生了:家乡有那么多大娘大婶和留守妇女,她们都有好手艺,但是苦于要照顾老人和孩子,都出不去,而自己学的是设计专业。这让李芬顿时产生了经营千层底布鞋的想法。再也没多想,李芬夫妻俩收拾好行囊,果断回家!

  

  但是,事实远没有那么一帆风顺。首先是乡亲们异样的眼光,他们不理解为什么两个大学生放着大城市高薪职业不做,居然回家做布鞋,而且还是村里老大娘丢下的手工活。其次是技术上的难题,仅凭儿时妈妈们做布鞋的记忆,连仿做都很难,更不用提花样上的创新。就这样,夫妻俩顶着村里人鄙视的眼光,一方面向老人求教做布鞋的经验,并去外地参观学习,设计鞋样;一方面到处找亲借钱,筹措创业资金,置机器,买面料,糊袼褙,剪鞋样,开网店。2013年,国风布鞋小店正式上网经营。

  

  创业初期,一直处于摸索期,收入没保障。李芬夫妻俩就把主要精力放在产品设计和服务态度上,严格把关产品质量,接单后准时发货,慢慢积攒人气和信誉。通过淘宝店铺,李芬不仅学会了零售,还开发了一批淘宝天猫、实体店铺、微商店铺的批发客户群。逐渐地,周围人对李芬也开始投来肯定的目光,越来越多的人积极参与到布鞋的生产中来。随着订单的增加,生产影响力也逐渐扩大,由于参与生产的全部都是留守妇女,当地党委政府对李芬的生产团队给予了肯定,并向李芬伸出了援助之手。2016年3月,李芬的新厂房在各界政府领导的帮助下,动工建设,厂区占地4亩,车间面积近一千平方米,厂区庭院也做上了造型美丽的绿化风景,李芬可以细化分配出各个程序的操作车间,设置出了规整的产品展厅和会客接待室。从此以后,李芬可以正式接待来访客户了,有了这样的生产厂区,客户对李芬更加信任,,放心把订单交给李芬生产。

  通过几年的努力拼博,李芬和她的云履布鞋有限公司先后荣获菏泽市五一劳动模范、菏泽市乡村之星和牡丹区巾帼创业就业先进单位、牡丹区巾帼扶贫示范基地、菏泽市巾帼手工示范基地、首届齐鲁巾帼手工艺精品大赛最具市场潜力奖、山东省“大姐工坊”、山东省“巾帼居家脱贫示范基地等荣誉称号,并获得省妇联给予的万元创业扶持资金。

  

  发展至今,李芬的布鞋制造辐射附近7个村镇,灵活生产的人员近400人。上到七八十岁的老奶奶,下至二十多岁的年轻妈妈,都乐此不疲地来作坊领活儿,不但解决了留守人员居家就业问题,增加了他们的收入,村里的风气也得到了改善。

  李芬重新认识了自己,做到今天,这已经不再是李芬一个人的事业,而是关乎到太多留守妇女们的事业,李芬必须要把这个事业做好,这是一份重重的社会责任感。对于未来,李芬会顶着责任一步一个脚印地前进。时代给李芬了这样一个机会,足不出户就可以完成生意往来。李芬呼吁更多的留守人员参与到创业团队中来,更多的创业者返乡创业!这样,就可以提供更多的灵活就业岗位,安定家庭,和谐社会!

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道