当前位置:
菏泽市政府出台关于加快全市农村电子商务发展的意见
来源:菏泽市人民政府   作者:   2016-04-16 16:46:00

  各县区人民政府,市政府有关部门,市属各企业、各大中专院校:

  为深入贯彻落实市委十二届十次全体会议精神,加快推进电子商务应用和农村产业发展有效融合,进一步优化农村产业布局,推动“一村一品”发展,促进农民创业就业,带动农民增收致富,加快农业由大到强转变,经市政府同意,提出以下意见。

  一、发展目标任务

  (一)总体思路:以科学发展观为指导,围绕实现“科学赶超 后来居上”奋斗目标,坚持政府推动、企业主导、市场化运作的原则,以壮大电商队伍、打造服务平台、建设产业园区为重点,强化宣传培训,加大政策支持,健全组织保障,加快农村电子商务发展,推动大众创业、万众创新,带动农村扶贫开发,促进农村产业转型升级,实现经济社会跨越发展。

  (二)工作目标: 2017年,全市农村电子商务年交易额达到200亿元。实施农村电子商务“个十百千万”工程,打造1个具有影响力的涉农电子商务平台,建成10处运营规范的涉农电子商务产业园区,培育100家年交易额1000万元以上的涉农电商企业,发展1000家年交易额500万元以上的涉农网商,开设1万家年交易额100万以上的涉农网店。

  二、经营主体培育

  (一)建设一批电子商务产业园区。支持新建或改建一批功能完善、产业特点鲜明的电子商务产业园(创业园、孵化园、电商楼宇等),吸引国内外电子商务企业和配套服务企业入驻,形成集网上商品交易、电商平台建设、物流配送、融资支持、综合服务、人才培训等多功能、多业态融合的电子商务集聚区。

  (二)创建一批特色电子商务平台。采取企业主导、市场化运营、政府支持方式,鼓励各骨干企业积极参与特色电子商务服务平台建设;支持有实力的第三方电子商务平台开设菏泽馆、县区馆等,集中展示“一乡一业、一村一品”产业格局,宣传推广牡丹、草柳编等名优特色产品。

  (三)培育一批涉农电子商务骨干企业。支持市内电子商务企业做大做强,采用先进技术,创新商业模式,整合各种资源,实现采购、生产、销售全流程电子商务。提升知名电子商务企业在我市现有分支机构档次,招引国内知名电子商务企业以设立区域性总部、独立法人机构等方式入驻我市。

  (四)创办一批涉农电子商务网商(店)。鼓励农民合作社、家庭农场、农村种养大户、农产品批发商等借助阿里巴巴、京东、1号店等第三方平台设立网店,创建有特色的网上零售品牌。鼓励品牌企业开设网上专卖店,建立网上零售终端。

  三、支撑体系建设

  (一)建立四级农村电子商务服务体系。采用“政府投入、企业运营、公益为主、市场为辅”的运营方式,设立农村电子商务市县级服务中心和乡村级服务站,为电商从业人员提供咨询、培训、人才、运营托管、仓储服务等一站式电子商务服务。

  (二)建设农村电子商务队伍。通过政府购买服务,支持第三方电子商务服务企业、大中专院校、民办教育机构开展电子商务专业培训,同时实施创业致富“领头雁”项目,以返乡创业农民工、大学毕业生、农村扶贫对象、特色种养殖大户、农民合作社负责人等群体为重点培训对象,培养一批农村电子商务致富带头人。建立农村电子商务创业导师库,开展“一对一”创业辅导,提升创业成功率。

  (三)强化农村电子商务产业招商。通过政策引导和支持,吸引一批国内外优秀第三方电商企业参与市、县区电子商务平台和园区建设。积极引进国际国内电子商务龙头企业在菏泽设立区域总部、营销中心、数据中心、结算中心、研发中心等,增强电商产业发展后劲。

  四、加强政策支持

  (一)加大财政支持力度。从2015年起(暂定三年),市财政每年安排农村电子商务发展引导专项资金500万元,通过政府奖励、补贴、贴息等方式用于支持农村电子商务人员培训以及企业、平台、园区建设。各县区政府每年安排不低于300万元的农村电子商务引导专项资金,支持农村电子商务发展。对获得国家级、省级称号的电子商务示范基地、示范企业和经阿里巴巴集团认定的淘宝村、淘宝镇,给予一次性奖励。

  (二)加大基础设施支持力度。支持利用现有闲置厂房、楼宇等资产建设农村电子商务产业园区。为新建农村电子商务产业园区提供用地保障,相关部门在规费收取上要提供优惠。公路、供电、供水、通讯等部门要及时做好园区配套设施建设。

  (三)加大金融支持力度。各金融机构要把农村电子商务发展列为信贷扶持重点,开发符合农村电子商务发展需求的信贷产品,在国家规定的利率浮动权限内给予最大优惠,并提供信贷办理便捷服务。

  (四)加大人才支持力度。按照市委、市政府要求,对引进的电子商务领域优秀技术人才和管理人才,落实有关优惠政策和待遇,及时解决住房、就医、子女入学等方面问题。支持电商协会、快递协会、农村青年致富带头人协会等社会组织建设,发挥协会组织学习、交流、研讨、互助作用,促进农村电子商务人才队伍建设。

  五、强化组织保障

  (一)加强组织领导。市政府确定成立市农村电子商务发展工作领导小组,统筹协调解决农村电子商务发展的重大事项和问题。领导小组办公室设在市商务局,具体负责调度、协调推进工作。各县区也要相应成立相应机构,明确牵头部门,健全管理机构,配备熟悉电商业务的专业人才,强化部门协调,形成工作合力,共同推进全市农村电子商务发展。

  (二)优化营商环境。商务、工商、税务、通信、人社等部门结合各自职责搞好便捷化服务。宣传部门要借助多种媒体渠道,加大宣传力度,营造利于农村电子商务发展的氛围。公安、工商、质监等相关部门要加强监管,引导行业规范健康发展,维护公平公正的经营秩序,维护企业和消费者的合法权益。充分发挥电子商务中介组织、行业协会作用,加强行业自律,促进农村电子商务健康有序发展。

  (三)强化调度考核。明确目标任务,落实工作责任,建立定期调度制度,领导小组每季度召开一次全体会议,研究协调解决农村电子商务发展中的重大事项。领导小组办公室做好情况调度汇总,每月通报一次县区发展情况。市政府将把县区农村电子商务发展情况作为全市科学发展观综合考核的重要内容,制定考核办法,搞好综合考核,确保完成全市农村电子商务发展目标任务。

  

  菏泽市人民政府办公室

  2015年2月8日

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道