当前位置:
黄秀玲副市长:马云在菏泽六大电商项目全面推进
来源:中国品牌   作者:   2016-08-15 10:32:00

  去年五月,菏泽市政府与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,就“千县万村”试点县计划、淘宝“特色中国”菏泽馆、阿里巴巴菏泽产业带、“智慧菏泽”、菜鸟物流中转仓、淘宝大学菏泽人才培养基地等项目展开合作。时隔一年,战略合作项目进展如何?据菏泽市副市长黄秀玲介绍,菏泽与阿里巴巴集团签订的战略合作协议六大项目中,四个已落地,两个正在积极推进中。

  

  菏泽市政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议

  第一项:“千县万村”试点县计划,菏泽已实现全覆盖。目前,菏泽现有“淘宝镇”4个,占全省的2/3,“淘宝村”35个,占全省的1/2,村级电商服务点794个,其中村淘点434个,且全部是2.0版村淘点。值得一提的是,在阿里首届年货节期间,菏泽5个县区参加,全部进入省20强。

  第二项:淘宝“特色中国”菏泽馆实现线下体验、线上交易。已有252家企业入驻,特色产业包括演出服、创意家居、假发、条柳编及区域农产品等。线下馆共6400平方米,一县一展区,涉及1841种产品,是山东最大的O2O体验馆;线上馆访问量大,陈集山药、黑大蒜、牡丹籽油、地瓜粉条、沙土瓜子等菏泽当地特色地标产品都被打成爆品了。目前,菏泽馆平均每月网上销售5.6万单,销售额达150多万元,有力地促进了农产品上行。

  第三项:全国第一个县域电商淘宝大学落户在郓城。建筑面积3600平方米,内设培训教室、图文制作中心、外包服务中心、政策咨询中心等,营造了良好的电商创新创业氛围,已培训了上万电商从业人员。

  第四项:1688菏泽产业带上线。集成了电子商务交易中心、数据中心、物流中心和金融中心等,已有几百家商家正式上线运营。

  第五项:“智慧菏泽”建设正在推进中。菏泽将在市区建1000多个智能投递终端,解决城市“最后一百米”的问题。最难解决的“农村电商最后一公里”问题,正借助“千县万村”,启动全覆盖智慧物流。

  第六项:菜鸟物流中转仓的建设项目。我们正和菜鸟网络共同推进全国第一个“菜鸟县域智慧物流+”项目,5月23日正式签约,选址在菏泽天华电商物流产业园。

  

  菏泽市副市长黄秀玲

  黄秀玲副市长表示,菏泽的农村电商发展总的来说还是取得了不俗的成绩。2015年的电子商务交易额达到703亿元,同比增长50.1%,成为经济新的增长点和转型发展的重要引擎,其中,B2B电子商务交易额562亿元,同比增长43.2%,网络零售额超过141亿元,同比增长92.3%。全市电商企业发展到2.5万家,个人网店达到13万个,带动就业22万人次,有563个贫困村发展电商,带动贫困户14000多户,户均年增收6000元。

  “除此之外,还有一组数据令我们异常兴奋,就是邮出和寄入的包裹比例由2014年的1:3变为2015年的1:1.3,双十一期间更是创造了1.2:1的逆袭,这是我们始料未及的。”黄秀玲强调说。这意味着,马云在菏泽六大电商项目全面落地开花为时不远了。(王朝建)

  

  

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道