当前位置:
山东“中国淘宝村”半数在曹县 党员争当电商能手
来源:中国山东网   作者:郭豪   2016-04-18 17:55:00

 

大集镇淘宝产业园(资料图)

大集镇一名村民经营的服装网店(资料图)

    大众网菏泽4月18日讯(记者 郭豪)“把电商能人培养成党员,把党员培养成电商能人。”近年来,曹县探索出“党建+电商”的扶贫新模式,发挥党员在电商脱贫的示范作用。目前,曹县已有“中国淘宝镇”4个、“中国淘宝村”34个,分别占全省的2/3、1/2以上。

  三年搭建电商服务体系 打造“半小时”脱贫就业圈

  为引导电子商务产业发展,曹县将电子商务工作纳入全县科学发展观综合考核,突出党委在电商发展中的引领作用。

  按照规划,实施电商“十百千万”三年计划,到2018年全县中国淘宝镇达到10个、中国淘宝村100个、农村淘宝服务辐射1000个村以上、新增活跃网店30000个以上,形成完备的电商服务体系。

  利用工业园区、闲置厂房等,高标准打造庄寨电商产业园、大集淘宝产业园等7个电商产业园区,推进电商产业集聚发展。建立电子商务公共无福中心,成立电子商务协会、促进会等中介组织,建设服务平台。

  同时,将电商发展、精准扶贫与“双联双创”等基层党建活动结合,在全县34个淘宝村打造党建电商扶贫点,打造“半小时”脱贫就业圈。

  支部跟着产业走 党组织当好电商“服务员”

  曹县找准党建和电子商务发展的结合点,以大集镇为中心,建1个电子商务党总支和18个电子商务专业村党支部,实现“电商发展到哪里,党组织就覆盖到哪里”。

  党组织充分发挥服务职能,采取帮助开设网店、协助小额贷款、免费办理相关证件等多种帮扶措施,不断加大电商扶贫力度。电子商务专业村党支部累计协调贷款3000多万,举办淘宝专业培训班25期、培训7500余人,组织党员募集资金40余万元,用于修缮道路和电网升级改造。

  “双向培养”电商党员 发挥党员模范带头作用

  “把电商能人培养成党员、把党员培养成电商能人。”按照这条思路,曹县电子商务专业村党支部将经营业绩好、信誉度高、年轻有知识、乐于奉献的优秀淘宝商户优先列入党员发展对象。其中大集镇电商党组织已发展党员85名,全部开设了淘宝网店。

  大集镇孙庄村电子商务支部书记孙学萍在该村第一个开设网店,并带动孙庄村群众加入淘宝产业,全村580户中已有210户开设了网店,70%贫困群众依靠电商产业实现了脱贫致富。

  目前,已有105名电商党员在190个网店上“两名身份、挂牌经营”,有9家网店被授予“党员示范网店”,通过“党员”招牌,提高网店的公信力和品牌度。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道