当前位置:
刘海:一个被电商改变的村庄
来源:   作者:   2018-01-29 10:19:00

 

   刘海村位于党集镇西部,东临德商公路,北接县精细化工园区,南靠绿水长流的红卫河,共有179户、626人,其中建档立卡贫困户87户、145人,现有淘宝店铺21家,快递网点10个,网上年交易额超过1800万元,该村于2017年11月入选第五届“中国淘宝村”,同时,也是“国家级旅游扶贫村”、“省级文明乡村”和“省级卫生村”。
但是谁又能想到,获得这么多国家级和省级荣誉的村庄,在两年前还是远近闻名的“省级贫困村”呢?

  “你可能很难想象,2016年以前我们村子还是省级贫困村。”村支书刘建新深有感慨地说,“三年前,虽然离德商路很近,但是我们村庄还没有一条像样的油路,群众收入也是全镇最低。这两三年,不但家家户户门前通了油路,村里也新建了高标准党员活动室,人均收入也一跃升到全镇第二名,还有千亩海棠产业基地,牡丹观光带,旅游观光亭,生态垂钓园……这一切脱胎换骨的转变,一方面来自省派第一书记孙玉臻的大力帮扶,另一方面则是仰仗插上了电商的‘翅膀’。”
  2015年,省派第一书记孙玉臻来到了刘海村,经过三天一家一户的实地走访,与村干部一一座谈,摸清全村的底子后,如何能实现全村脱贫,成了他心头最重大的事。这一年正值菏泽市大力发展电子商务,党集镇党委、政府积极响应上级号召,迅速成立了电商办,孙玉臻觉得电商是刘海村全村脱贫的重要机遇。他一方面积极改善村庄基础设施,修路、装路灯、修建下水道、建活动室和文化大院;一方面积极动员广大村民触网,对于适合电商创业的较年轻、有电脑操作基础的困难群众,请淘宝大学的讲师对他们进行电脑操作、网上销售等方面的培训,推动贫困群众网上创业,还帮他们解决资金瓶颈和创业平台问题,鼓励有社会责任感的企业、个体工商户等爱心力量,帮助贫困群众解决电脑等基本工具,真正做到了“扶上马,送一程”,成功营造了“人人都想开店铺,人人都能开店铺”的良好氛围。
  孙玉臻和村“两委”坚持把解决“电商无典型、发展无标杆”问题作为推进村电子商务快速发展的着力点,大胆创新,精心谋划,借助镇政府“扶持政策全跟进、培训指导全免费、舆论宣传全推进”的电商优惠扶持政策,深度挖掘优势资源,重点依托本村“千亩北美海棠”、汽车坐垫、服装加工等产业资源,紧紧抓住网络经济跨越式发展的机遇,积极打造本村电子商务示范点——奥博汽车坐垫。
  奥博汽车坐垫的网店店主名叫王帅。2003年,王帅外出打工,在外漂泊了整整十年后,他结束了在外漂泊不定的日子,回到了家乡。在亲戚朋友的帮助下,王帅开了一家奶粉店,并从中获得了创业的第一桶金。一个偶然的机会,他在网上看到一条关于汽车坐垫的新闻,从此开始关注汽车用品行业。经过一年多的学习,王帅现在已经生产出造型美观、舒适典雅、高端大气的二十余款产品,创建了“奥博”牌汽车坐垫品牌,受到客户的一致好评。
  看到镇电商办和行政村都在大力宣传电商,王帅决定开设淘宝店铺,实行“线上线下”双线销售。2015年,奥博汽车饰品厂汽车坐垫年产量已突破六千套,销售额超过200万元。2016年,王帅开始主打淘宝销售,当年的网上订单量已经达到公司生产规模的九成以上。2017年,面对广阔的市场前景,王帅决定再接再厉,斥资60万元再次购买12台先进机器,用于生产高端汽车坐垫,截至今年10月份,王帅的五个网店总销售额已达500万元。
  对于下一步刘海“淘宝村”的发展,一是借助政策,发展电商。为发展壮大电子商务产业,镇政府帮助该村理清发展思路,制定长远规划。通过村成立“的淘宝村发展办公室”,在注册登记、场地提供等方面,给通过网上销售的企业和电商,提供全方位的服务。依托本地人才对家乡的归属感,通过政策扶持引导,鼓励青年大学生在家乡从事网商创业。通过一系列的政策激励,鼓励培育一支网上创业队伍,带动“草根经济”快发展,开创全民创业新局面。二是打造一个亮点,加强品牌的引导创建。帮助王帅把自己的汽车坐垫产业做大做强,新上一条生产线,扩大场地规模,增加出货量。将其个人店铺集中起来,完善样本间等配套设施,形成样本间、美工、售前客服、售后客服、后台服务各负其责、各司其职的格局,打造一个专业的电商企业。推动卖家的品牌意识,促进卖家尽快从个人店铺向企业店铺转型,摒弃低成本模仿的经营方式,通过品牌塑造,形成标准化生产,提高产品的质量和美誉度。另外,推动淘宝村品牌形成,通过规范有序的管理,高效高质的软硬件环境,打响淘宝村在全市乃至全省的招牌。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道