当前位置:
“舜王城”里电商热
来源:菏泽日报   作者:   2018-05-25 09:35:00

  5月20日,记者驱车来到鄄城县彭楼镇舜城村,位于该村的舜王城中药材市场是全国十七家中药材市场之一,也是山东省仅有的一处国家级中药材专业市场。

  放眼望去,记者看到来自全国各地的物流运输车辆满载形形色色的中药材,进进出出,令人应接不暇。

  “舜城村已有320家电商商户在淘宝、天猫、1688、中药材诚实通等第三方平台和‘舜之药’自建平台上进行交易,其中枸杞、三七、各种饮片和保健花茶等网上销量较好。”鄄城县电商办主任李文杰介绍,为避免出现发货滞后等问题,各商户和快递公司都做了充分的准备;商户增加帮手,提高备货效率;快递公司增加工作人员和车辆,增加取货次数,确保了发货的高效率,提高了客户满意度。

  “近三年,舜城村电商企业、淘宝网店户数、淘宝网店个数等数量逐年增加。随着舜王城电商产业园的建成,基础设施、配套服务业日益完善,吸纳了一批返乡创业人员,带动了大批贫困人口从事电商。”李文杰告诉记者,“今年初,舜城村电商企业125家、淘宝网店户数47户、淘宝村网店个数65个、线上线下从业人员达1040余人,去年电商交易额预计达到6亿元。目前吸纳返乡创业人数达74人、带动贫困人数达980余人,建有物流快递服务网络、电商服务中心、电商孵化中心、电商培训中心等设施,为电商发展提供了必要的保障。”

  舜城村前期电商发展主要是自发开展,由一些中药材种植户、销售个体户在淘宝、1688等平台进行销售,网上销售规模较小,但发展前景较大。

  鄄城县政府看到电商发展带来的巨大机遇,规划建设了舜王城中药材电商产业园。在学习借鉴先进地区电商发展成功经验的基础上,依据自身电商发展历程和经验,初步形成了“互联网+基地+企业(商户)”的模式,即市场内企业和电商门店自发采用OTO线上线下相结合的经营模式。

  “线上主要运用淘宝、1688 、药通网、中药材诚实通和自建平台舜之药进行网上销售,直接对接市场,随着网销细胞裂变式复制扩张,带动种植基地和其他配套产业发展。”李文杰说,“三者之间相互作用,滚动发展,循环往复,像滚雪球一样推动舜王城这个以中药材种植加工为龙头的产业群快速发展壮大,带动其他中药饮片、保健花茶加工、物流培训服务业等行业快速发展。”

  中禾健元是舜城村一家专业致力于天然植物资源的产业化研究、开发、生产销售的现代化高新技术企业。随着电商的发展,中禾健元看到了发展电子商务是必然趋势,前期筹建了一个5人的电商销售团队,并注册了几个淘宝店铺和1688店铺,开始了自己的电商创业路。

  梦想起航,公司领导对未来充满了憧憬。然而事与愿违,两三个月下来,公司没有获得一笔业绩。总经理储亚稳在这最艰难的时刻又做出大胆决定,自己贷款注册天猫旗舰店。经过三个月的苦战,他的淘宝店铺终于有了起色,半年后通过参与淘宝和天猫大促活动一下挣了50多万元。随着订单的增多,他又招兵买马,截至目前已组建了6人的电商销售团队,运营、文案、推广、客服和设计一应俱全,去年网络交易总额达6000多万元。

  “如今,舜城村很多企业和个人也转战电商行业,越来越多的青年人通过电商进行创业。”李文杰说,“舜城村通过电商的发展提供了近一千个就业岗位,带动周边村庄及贫困人口就业,达到了脱贫致富的目的。”

  鄄城县政府在舜王城电商产业园成立了电子商务培训基地和电子商务孵化中心,支持群众通过电商创业。按照“孵化带动,拎包创业”的总体要求,实行“三零三给”政策,即零准入、零租金、零收费、给场地、给资金、给政策。重点扶持企业和个人在淘宝、天猫、1688等知名第三方平台上设立网络店铺,正常运营3个月以上且交易业务达1000笔以上的,每年奖励网络用户1万元。目前,已成功孵化电商企业12家,创业个人43人。  

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道