当前位置:
走马观 “ 画 ”苲草坡——巨野县凤凰街道办事处苲草坡村见闻
来源:菏泽日报   作者:訾本红   2017-12-21 08:47:00
  瞧这幅夏日荷塘图,意趣盎然:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”看这林间孔雀的傲态正跃然纸上:“慢摇莲步轻顾盼,清雅富贵好悠闲。”精细工笔,勾勒出骏马嬉戏的场景:“龙脊贴连钱,银蹄白踏烟。”借这画卷,邀你亲临牡丹之都菏泽赏国花:“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。”
  而这些细腻精美的工笔画作,全部出自巨野县凤凰街道办事处苲草坡村的留守妇女之手!
  在苲草坡村,竟然有这样一处明亮安静的绘画产业扶贫基地书画室。据了解,产业扶贫基地在2016年利用省级扶贫资金15万元建立,占地260平方米。平日里,有数十位妇女一起伏在画案前,在宣纸上一笔一画细细描绘着,由村委会主任姚树兴负责免费教课指导。
  “明朝洪武年间,黄河水漫延大野泽,待河水退去,单氏先祖发现树梢上挂满苲草,便将本村命名为苲草坡。”12月10日,村支书单士德介绍说。苲草坡村共有1480人、421户,2014年精准识别贫困户竟然多达60户、126人。苲草坡村男人常年在外打工,只有妇女、儿童及老人留守村里,是典型的“三留守人员村”。
  2015年,苲草坡村开办起免费工笔画培训班,除了提供画笔、案板、宣纸等绘画材料,还定期邀请专业画师到村里授课。村民的画作,由村委会按固定价格统一回收,再进行销售。
  村委会主任姚树兴从事绘画多年,技艺精湛。他承担着培训新学员的任务,从勾线、着色到绘制成品,一步一步地传授绘画技艺。培训班开办以来,先后培训了60多名留守妇女,其中已有30多人能够独立作画。
  “村民参加绘画班的积极性高涨,以前农闲时节无事可干,在家看孩子却苦于无经济收入。”说到绘画带来的好处,村民黄建华高兴地说:“俺家庭经济比较困难,对象在外面打工,家里有老人和孩子需要照顾,现在俺一个月光靠画画就有2000多元收入,还不耽误照顾老人和孩子。”
  为拓宽村民绘画作品的销路,苲草坡村积极连接互联网,通过“为村”和各电商平台,探索出乡村经济增收新模式。一方面在各大网络销售平台帮村民卖画;另一方面,也通过“为村”集结村民,一起宣传苲草坡工笔画,打造乡村品牌。正是通过“绘画产业+基地+农户”的创新产业扶贫模式,苲草坡村已经成为远近闻名的幸福村 。
  经了解,苲草坡村的电商发展由来已久。前期,主要是以姚蕊蕊等青年人为代表的微商群体;接下来,是后期开拓的淘宝网、新农商网等网络销售平台,用以销售本村的书画等特产。
  “为村”的创建,较好地改善了苲草坡村的管理模式、发展模式,推进了智慧乡村的创建。村支书单士德介绍,通过“为村”平台,苲草坡村委会探索了新的乡村党建和村务管理模式。与此同时,村民们也能监督村委工作,参与村务,加入家乡建设的队伍。就是身在外地的村民,也能随时了解家乡的情况,还能当村里的宣传员,给工笔画做销售。
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道