当前位置:
牡丹区:农村电商激活乡村资源 发力助推乡村振兴
来源:   作者:   2018-07-05 09:30:00

  牡丹区把发展农村电商作为繁荣农村经济、促进农民增收的重要抓手,充分利用电商平台整合农村资源、推动农产品上行,打造出“一镇一业、一村一品、点上带动、面上开花”的农村电商发展新格局。

  家住牡丹区安兴镇的李佑闯大学毕业以后一直在深圳打工,接触电商比较早。2013年,李佑闯姐弟三人一起返乡创业,开了一家网店,成为安兴镇第一批电商从业者。原来在农村已经很少有人做的手工布鞋被李佑闯做成了大产业,目前他每个月的销售额将近20万元。村里的留守妇女捡起这门老手艺,利用每天的空闲时间到鞋厂来打工。

  牡丹区安兴镇宋河李庄村村民 刘宝兰:干完地里活了,把家里收拾好了,上这儿来上个鞋,到这儿说说笑笑的,把钱也挣手里了。

  目前,云履布鞋厂的用工量已经达到了400多人,并与当地政府对接,成为安兴镇精准扶贫就业点。

  牡丹区安兴镇云履布鞋厂总经理 李佑闯:去年300万的销售额,下一步计划的话就是增加自己电商的营业额,计划下一步是600万。

  在马岭岗镇,青年程国富也在网上开了他的第一家网店,他选择的是家纺产品。随着网店销量的逐渐增加,程国富在家乡建设600多平方的厂房,自产自销降低成本的同时还解决了周边100多名劳动力的就业问题,2017年程国富网店的年销售额就已经达到了2000多万元。

  品舒坊家访旗舰店总经理 程国富:我们村现在还有很多留守人员,我准备把我的经验都教给他们,扶持他们开网店, 让大家都能有份收入。

  随着越来越多的农民“触网开店”,牡丹区的农村电商发展迅速,目前已经建成淘宝镇2个、淘宝村19个,腾讯“为村”596个。这个区还紧密结合脱贫攻坚和美丽乡村建设,统筹抓好农产品上行、农村电商公共服务体系和电商培训三篇文章,引导返乡创业人员和农民专业合作社,创办电子商务网店和特色农产品网店,扩大农产品网上展示、网上交易占有率,确保今年再发展淘宝镇1个以上、淘宝村10个以上,市级电商村达到100个以上,培育食品、家居、家纺、牡丹等特色专业村20个以上,切实为乡村振兴赋能加油、增添动力。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有 菏泽市商务局
地址:菏泽市中华路 邮箱:@163.com 电话:0530-
技术支持:大众网菏泽频道